Remontada para la primera victoria en 2ªB

29.8.16

Más de 1.200 personas ayer en La Juventud presenciaron un partido que no era un partido cualquiera. Sí tenía los elementos propios de un partido de fútbol: dos contendientes, los nervios de la disputa de los puntos en juego o un gran ambiente en el graderío. Pero flotaba una cierta sensación de estreno, de novedad, de estar ante una vivencia inédita y cercana a un sueño. Pero todo era real, y esa realidad no era otra que la disputa en Mancha Real de un partido de Segunda B, la tercera categoría del fútbol nacional. El ambiente de fiesta no tardó en mezclarse con las emociones típicas de un encuentro con aire de primer día de universidad tras dejar el instituto.

Atco. Mancha Real 2 - San Fernando CD 1

ÁNIMOS AL COMPAÑERO
Los jugadores salieron con camisetas de apoyo a Albertillo, lesionado en la primera jornada de liga
Nervios, sustos, alegrías, decepciones… Todo ese carrusel que por espacio de 90 minutos puede deparar el fútbol se vivió anoche en La Juventud en el día que estrenaba el bronce de su nueva categoría. Porque el partido tuvo de todo. Mucha presión inicial de los verdes en busca de desnivelar pronto el marcador, y solidez para contrarrestarla de una San Fernando también recién ascendido pero no novato en la categoría (desde su refundación en 2009, ésta es su tercera comparecencia en el grupo IV). Y aunque los de Juan Arsenal apretaban más y mejor, sobre todo en la última parte del primer período, el premio al gol lo obtuvo el conjunto de Antonio Méndez en un lanzamiento de falta lateral rematada por Gerrit libre de marca.

Apenas quedaban minutos para llegar al descanso con una cierta sensación de haber pagado la novatada. Al público le había gustado su equipo, pero su falta de acierto y la desventaja parcial había enfriado un poco los calurosos ánimos del debut. Pero no tardarían en bullir de nuevo. Airam Benito ponía las tablas al recibir la asistencia por la izquierda de un Elady superlativo y presente en casi cada jugada de peligro verde. El canario también veía así premiada su buena actuación con un derroche físico a lo largo del partido. El gol decantó aún más la inercia del encuentro del lado verde. Al San Fernando le sentó como un jarro de agua fría y al Mancha Real, como un soplo de aire fresco. Cara y cruz de un partido en apenas seis minutos intercalados por los diez del descanso.

Ahora sí, la fe en la victoria se apoderó de la grada y, por extensión, de los jugadores. Se había dado un paso, pero aún quedaban otros por dar con las debidas precauciones ante un rival con peligro al contragolpe. Ángel reemplazó a Zárate para refrescar el ataque verde. El partido transitó ahora por una extraña fase loca en la que tan pronto contragolpeaba un equipo como lo hacía el otro. Tenía que aparecer la pausa tan predicada por Arsenal como seña de identidad de su juego, y el jugador más indicado para ello, Cervera, apareció para dársela. Al lado suyo contó con la inestimable colaboración del titán Jonathan, quien no daba ni un solo balón perdido sin presentar una encorajinada batalla. Recuperó mucho balón en la medular y propició más de una contra en su continua pugna por el esférico.

Y nuevamente apareció el jugador de La Puerta para convertirse en decisivo, como ya lo fuera con el primer gol verde en Segunda B ante el filial del Granada en el ocaso del primer partido. Una de sus típicas cabalgadas por banda lo llevó hasta el área, donde se revolvió para soltar un gran pase atrás que Josema remató a la perfección entre la maraña de jugadores visitantes. Delirio, éxtasis, explosión de júbilo… Llámenlo cómo prefieran. Pero aquello fue lo que aconteció en ese minuto 70’ de partido. Conscientes de no estar asistiendo a una remontada más, conscientes de que aquel gol podría ser, como de hecho fue, la rúbrica a la primera victoria de los verdes en Segunda B, la celebración estuvo a la altura.

Pero el trabajo no estaba completado. Quedaba mucho aún por pelear para llegar a puerto con el botín, y el San Fernando no bajó los brazos ni siquiera cuando el Mancha Real tuvo opciones de sentenciar en las botas de Manolillo, cuyo disparo, tras asistencia de Ángel, se topó con el poste. Fueron minutos en los que aparecieron muchos espacios en la zaga azulina como consecuencia de los riesgos asumidos en busca de la igualada. Algún susto también se llevó la parroquia local en alguna contra no bien resuelta por los visitantes. Había nervios y ganas por llegar a un final que, tras casi cincos eternos minutos de alargue, llegó para reflejar un marcador ya histórico en La Juventud. 2-1, y primeros puntos de la balbuceante andadura verde por los, hasta ahora, inexplorados territorios de la Segunda B.

Jornada 2 | 2ªB Grupo IV | Temporada 2016/17
Goles: 0-1 | 41' | Gerrit 1-1 | 47' | Airam Benito 1-2 | 70' | Josema
Árbitro: Villoria Linacero, Alberto (madrileño) | Asistentes: Nebreda Lopez, Ruben Cortes Romero, David
Estadio: La Juventud (Mancha Real) | Unos 1200 espectadores